0
Загрузка
Арт кластер «Красный Октябрь»
Болотная набережная, 3с1
Сейчас работаем

Чем отличается банкет от фуршета?

Банкеты и фуршеты чаще всего организуют в ресторанах, отелях, специально предназначенных для этого залах. Не все понимают разницу между праздничными мероприятиями. Банкет и фуршет во многом схожи, но важно не забывать и о различиях. У каждой формы торжества имеются индивидуальные особенности, разобравшись в которых проще сделать правильный выбор.

Основные различия между банкетом и фуршетом

Главные различия заключаются:
  • в событии, по случаю которого организовывают праздничное мероприятие;
  • способе приеме пищи;
  • продолжительности мероприятия;
  • обслуживании;
  • количестве посуды;
  • подаче напитков;
  • развлекательной программе;
  • меню;
  • расстановке столов.
Остановимся на каждом из перечисленных пунктов подробнее.
Событие
Организация банкетов всегда приурочена к определенному событию. Главная цель фуршета – угостить присутствующих, создать обстановку располагающую к общению. Отличаются подходы организации праздничного мероприятия.

Способ приема пищи

При проведении банкета гости сидят за оригинально сервированными столами. Предполагается рассадка в определенном, заранее утвержденном, порядке. Во время фуршетов пища принимается стоя, каждый гость накладывает себе угощение в тарелку самостоятельно с общего стола.

Продолжительность мероприятия

Банкеты обычно более продолжительные по времени мероприятия. Гости, сидя за столами, могут расслабиться, поэтому такие праздники нередко затягиваются. Фуршеты более короткие, так как гостям приходится принимать пищу стоя, они устают быстрее.

Обслуживание

При проведении банкетов гости усаживаются за сервированный стол, наполненные едой тарелки им обычно подают официанты. Самостоятельно разливаются лишь напитки. Официантам на банкетах приходится выполнять гораздо больше функций.
Подобные мероприятия предполагают как полное, так и частичное обслуживание. Первый вариант практикуется преимущественно на официальных торжествах, поскольку необходимо строго следовать правилам этикета.
Во время фуршета присутствующие самостоятельно выбирают и накладывают закуски, которые хотят продегустировать, берут их с общего стола.

Количество посуды

На банкетах количество столовых приборов определяется в соответствии с количеством приглашенных на мероприятие людей. Если в планах заказать фуршет, посуды должно быть примерно вдвое больше, чем гостей. Это объясняется их перемещением по залу, общению между собой – тарелки со столовыми приборами нередко остаются в разных местах. Гости потом берут себе новую посуду, чтобы положить очередную порцию.

Подача напитков

На банкете гости самостоятельно занимаются розливом напитков, которые заблаговременно выставляют на стол. На фуршетах это делают официанты. Возможен еще один вариант – когда напитки ставят по центру общего стола уже в бокалах.

Развлекательная программа

На банкетах обычно присутствует ведущий, который проводит торжество по заранее утвержденному сценарию. Публику нередко развлекает приглашенный музыкальный коллектив. Популярностью пользуется шоу мыльных пузырей, танцевальные постановки.
На фуршетах используют фоновую музыку. Из развлечений гостям чаще всего предлагается участие в мастер-классах.
Но эти различия в развлекательной программе на самом деле условные.

Меню

Одна из особенностей банкета — классический набор последовательно сменяющих друг друга блюд. Подобное мероприятие подразумевает более тщательную подготовку. Рекомендуется заранее выяснить у гостей — какие блюда они предпочитают, спланировать в соответствии с этим меню. В него входит полный перечень того, что обычно подается в ресторанах. Гостей угощают не только салатами и десертами, но и горячей едой. Официанты активно участвуют в подаче блюд.

На фуршетах еда подается мини-порциями, акцент сделан на закусках, которые удобно брать. Гостям предлагаются разнообразные нарезки, тарталетки, канапе на шпажках. Размер порций буквально на два укуса. На фуршетах в приоритете изысканная подача блюд. Мини-порции салатов накладывают в бокалы или креманки. Подобный формат торжества позволяет применять оригинальные способы его оформления по типу пирамиды из бокалов с шампанским, шоколадного фонтана. Проведение фуршетов удешевляется и отсутствие горячих блюд.

Расстановка столов

Одно из отличий связано с расстановкой столов. В преддверии банкетов этому уделяют гораздо больше внимания. Главная цель заключается в том, чтобы создать максимально комфортные для приглашенных условия. Практикуется как П-образная расстановка, так и европейский способ рассадки гостей (по 6−12 человек за отдельными столиками). При рассадке приглашенных учитывается их возраст, знают ли они друг друга, есть ли у них общие интересы.

На фуршетах применяется немного иной подход. Чаще всего выделяется несколько отдельных мини-столиков (хотя бывает и один большой). На каждом из них выставляют определенные виды блюд. На одном размещают бутерброды, на другом — салаты, на третьем — десерты, на четвертом — напитки. Организаторы фуршетов все чаще используют прием зонирования. Для комфорта приглашенных также рекомендуется позаботиться о выделении зоны для отдыха со стульями. Такая забота избавит гостей от необходимости долгого пребывания на ногах.
Банкет и фуршет причисляют к массовым праздничным мероприятиям, но эти понятия не синонимичны. Между ними имеются существенные различия, которые заключаются в принципах организации, формировании меню и прочих важных моментах.

Важные нюансы

Традиция проведения банкетов появилась в Великобритании в XVII столетии. Мероприятие носит торжественный характер, его организуют по случаю:
  • юбилеев;
  • церемоний бракосочетания;
  • приема важных гостей.
Гостей на банкете обычно присутствует много, но общение происходит преимущественно с соседями по столу. У каждого из присутствующих свое место, праздничный стол богато оформлен, предлагает большой выбор угощений, насыщенная развлекательная программа.
Минус такого мероприятия состоит в том, что гости не всегда могут полноценно общаться между собой, так им приходится сидеть на отведенных специально для них местах.

Идея проведения фуршетов зародилась во Франции в XIX веке. Название мероприятия в переводе с французского на русский трактуется как «вилка». Этот столовый прибор используют все приглашенные на фуршет. Мероприятие обычно дополняет важные деловые встречи, корпоративы с большим количеством участников. На фуршетах отсутствует традиционная сервировка стола, гости проявляют максимум самостоятельности. Такое мероприятие организовать проще, чем банкет, во время него можно проводить короткие переговоры. Его главная цель — не застолье, а общение.
Главное на фуршете — предложить гостям разнообразные закуски. В меню преобладают легкие блюда.
Банкеты устраивают, чтобы с размахом отметить то или иное событие.

Очень важно, чтобы оформление стола гармонировало с декором зала. Во внимание принимается интерьер помещения, в котором планируется мероприятие. Стол нередко украшают красивыми композициями, подбирая их так, чтобы они не закрывали обзор других приглашенных и зала. Организаторы готовят именные карточки для каждого гостя, чтобы не приходилась тратить время на поиск отведенного конкретной персоне места.
На фуршетах в обязательном порядке используют скатерти, скрывающие ножки столов. Элементами декора служат ленты, тканевые драпировки. Внимание также уделяется оформлению развлекательной зоны.

Что предпочесть – банкет или фуршет

На этапе принятие решения учитывайте основную идею мероприятия. Если хочется классического торжества, предполагающего смену блюд, четкую программу – остановитесь на банкете. Это мероприятие ориентировано в основном на людей старшего поколения, его можно сравнивать с коллективным торжественным обедом или ужином.

Для непродолжительного общения в дружеской атмосфере больше подходит фуршет. Этот вариант стоит выбрать и в том случае, если большая часть приглашенных – молодежь. На подготовку к нему уйдет меньше времени и денег. Если бюджет ограничен – это хорошая альтернатива пышному празднику.

Перед подачей заявки на организацию банкета или фуршета, вникните в нюансы. Это станет залогом успешного проведения запланированного мероприятия, гости получат исключительно позитивные эмоции.