Традиция проведения банкетов появилась в Великобритании в XVII столетии. Мероприятие носит торжественный характер, его организуют по случаю:
- юбилеев;
- церемоний бракосочетания;
- приема важных гостей.
Гостей на банкете обычно присутствует много, но общение происходит преимущественно с соседями по столу. У каждого из присутствующих свое место, праздничный стол богато оформлен, предлагает большой выбор угощений, насыщенная развлекательная программа.
Минус такого мероприятия состоит в том, что гости не всегда могут полноценно общаться между собой, так им приходится сидеть на отведенных специально для них местах.
Идея проведения фуршетов зародилась во Франции в XIX веке. Название мероприятия в переводе с французского на русский трактуется как «вилка». Этот столовый прибор используют все приглашенные на фуршет. Мероприятие обычно дополняет важные деловые встречи, корпоративы с большим количеством участников. На фуршетах отсутствует традиционная сервировка стола, гости проявляют максимум самостоятельности. Такое мероприятие организовать проще, чем банкет, во время него можно проводить короткие переговоры. Его главная цель — не застолье, а общение.
Главное на фуршете — предложить гостям разнообразные закуски. В меню преобладают легкие блюда.
Банкеты устраивают, чтобы с размахом отметить то или иное событие.
Очень важно, чтобы оформление стола гармонировало с декором зала. Во внимание принимается интерьер помещения, в котором планируется мероприятие. Стол нередко украшают красивыми композициями, подбирая их так, чтобы они не закрывали обзор других приглашенных и зала. Организаторы готовят именные карточки для каждого гостя, чтобы не приходилась тратить время на поиск отведенного конкретной персоне места.